五台县 咸丰县 达孜县 阜阳市 昭觉县 清水河县 辽中县 阿荣旗 马尔康县 曲沃县 柏乡县 昌平区 鹤峰县 镇安县 河津市 淄博市

第五大道的大麻店: 映照美国司法尴尬

2019-08-19 06:56
来源: 第一财经日报
编辑:东方财富网

东方财富APP

  • 方便,快捷
  • 手机查看财经快讯
  • 专业,丰富
  • 一手掌握市场脉搏

手机上阅读文章

  • 提示:
  • 微信扫一扫
  • 分享到您的
  • 朋友圈
标签:追命 四人麻将在线游戏

  在纽约曼哈顿中城最著名的商业街第五大道黄金地段,最近悄悄地开出一家名叫Medman的店。这家店就在罗德与泰勒(LordandTaylor)百货总部对面,也靠近纽约市立图书馆,看起来非常低调:即使走到门口,看到门口的招牌,还是不知道这家店是做什么的。

  走进大门,店面大约30平方米,入口处则是神色机敏戒备的保安。

  其实,这就是当地最新开出的医用大麻商店。

  第一财经记者表明采访来意后,保安们非常配合。像所有到访顾客一样,他们引导记者填写个人信息,然后,就安排了一名叫威廉的店员陪同。

  就在今年1月1日,加州正式允许娱乐性大麻合法化。然而,随后的1月4日,美国司法部长塞申斯怒斥:“大麻和海洛因一样,都是毒品,都是导致犯罪的定时炸弹!联邦将严打大麻合法化,联邦FBI将按照联邦法律禁止任何大麻活动。加州警察也许会对麻友们睁一只眼闭一只眼,但是联邦调查局FBI绝不会手软,逮捕后将直接送到联邦监狱,由联邦检察院进行控诉。”

  联邦层面态度坚决,也难怪黄金地段的这间店藏着掖着了。

  买了只能打包带回家

  威廉对记者的来访已经轻车熟路。他笑眯眯地告诉第一财经记者,美国主流媒体的记者都来过了。一般来讲,他们接待媒体连公司的公关或者门店经理都不用通知。

  没有大麻植物,也没有任何大麻的气味,整个店铺的装修和服务风格与附近的苹果专卖店相当类似。桌上放置着平板电脑,展示出各类由大麻制成的产品,并向客户介绍不同的“功效”。由于纽约州目前不允许通过吸食的方式使用大麻,所以店中并没有摆放大麻叶。

  只有近十名销售人员的衣服上有大麻叶图案,表明这家店的敏感身份。所有在售商品都是由大麻叶中提取的有效成分制成的浓缩液。

  第一财经记者看到,展示的产品里有一种是一支通体白色的“笔”。威廉说,别小看了这支笔,它可以使用40次,要价才86美元(约合551元人民币)。

  “按照纽约州的法律规定,患者不能在店堂内使用大麻。所以我们都是配好药,让顾客回家使用。”威廉告诉记者。

  当然,患者回家之后,是严格按照处方使用还是找一群朋友用于派对,就不得而知了。

  据了解,自从2014年纽约州医用大麻合法化以来,销售医用大麻的商店就逐步出现,并且不断从房价低洼的区域向热门地段挺进。

  除了这家开在第五大道的大麻店,纽约长岛地区还有三家。Medman店堂右手边的墙壁上,还醒目地挂着一幅巨幅海报,那是Medman在加州的大麻分店的照片。

  “在加州,娱乐性大麻是合法的,所以那里的店还可以销售更多产品,包括一些大麻糖等。纽约的立法也在朝这方向发展。虽然目前只能销售医用产品,但是,我们觉得离销售更多产品的日子也不远了。”威廉自信地说。

  目前,在加州有261家公司拥有大麻店执照,估计能有上千个地点销售大麻,甚至连加州前检察长也加入了开大麻店的行列。

  赔本赚吆喝

  卖大麻能赚钱吗?许多人首先想到的是烟草业能赚钱,那大麻是否也一样呢?

  第一财经记者在第五大道上的这家医用大麻店里待了半个小时,并没有看到任何客户购买大麻浓缩液。3个店员和5个保安总共就接待了4名访客,没有一个人真的是来购买医用大麻的。

  “我们的主要任务是向大家介绍产品,树立品牌形象。每天还是会有几个客户来购买的。”威廉解释说。

  第五大道上的医用大麻店,目前是由来自加州的Medman经营。Medman由全球最大的资产管理公司贝莱德(Blackrock)的前首席投资官克里斯·利维(ChrisLeavy)通过私募基金运作筹款开办。

  但是Medman并没有在纽约开店的牌照,所以收购了拥有纽约大麻牌照,特别是在曼哈顿第五大道上开设大麻店牌照的BloomfieldIndustrial。而Bloomfield之所以待价而沽,是因为其在纽约长岛成功湖等地已经开设的三家大麻店,每个月亏损超过50万美元。

  当记者询问店员,得到医生处方是否很困难时,店员的回答很巧妙。

  “你如果到纽约州健康部门的网站上,可以看到很多符合大麻处方的疾病。其中,要求最低的就是长期的疼痛。”威廉告诉记者。

  原来,纽约州医用大麻业者曾抱怨可以合法购买大麻的病人太少,全纽约州也只有15000人,所以在2017年3月,纽约州悄悄地把长期疼痛也列入了适用大麻的症状。不过即使是现在,根据纽约州卫生部门公布的最新数据,纽约到今年5月也只有56973个病人有大麻卡,可以合法购买大麻。

  即使全纽约州的5万名病人每月都来这家店购买一次86美元的大麻浓缩液,总收入也不过四五百万美元,扣去进货成本和员工成本,很难想象能负担第五大道上的昂贵房租。

  美国没有医用大麻店成为上市公司,无法知道是否盈利,但是加拿大在联邦层面上也合法化了医用大麻,其医用大麻公司CanopyGrowth不仅在多伦多上市,还在纽约纳斯达克上市,市值高达60亿美元。但是根据其财报,该公司在上市后的4年里都出现亏损,在2017财年亏损752万美元。加拿大的大麻公司因为没有联邦和州法律上的抵触,运营成本应该还低于美国的同行。

  全现金交易

  大麻店看上去装修和苹果专卖店非常类似,但是严格的保安措施却是处处显示出这家店的特殊。

  店门外没有门禁或保安,但是墙上装有两个全向摄像头,店里不起眼的角落里到处都是摄像探头,使得保全人员可以全方位监视店里和第五大道上靠近店门的行人。

  如此严格的保安措施,主要是因为大麻店里不接受银行卡结算,必须全现金交易。这里又涉及到联邦和地方之间的政策冲突。联邦存款保险公司(FDIC)和其他负责监管银行的机构,都是联邦层面的机构,遵守联邦法律。买卖大麻的钱款在联邦法律下属于贩毒资金,任何银行接受贩毒资金将遭到丧失联邦存款保险资格、吊销银行执照等惩罚。大银行为了名誉,根本不与经营大麻的公司打交道;小银行允许大麻商开设银行账户,但为了合规,对存取资金都要求严格的书面材料,以证明该款项与大麻交易无关。

  “抢劫犯都知道大麻店有大量现金,会使本地治安遭到严重挑战。”正如一名反对当地开设医用大麻店的康州居民在听证会上所说,“把大麻店从不安全的地区搬到这里,不能让它们的形象有所好转。只要它们无法接受银行卡交易,不安全的因素就追随着大麻店,无论开到哪里。”

  所有去医用大麻店买大麻的人都必须全款自费。如果只是为了镇痛,通过医疗保险得到处方药强力止痛片,所需的自付部分就便宜多了。

  联邦和州法律的博弈

  目前美国已经有7个州全面合法化大麻,另外有23个州以及首都华盛顿特区允许医用大麻。

  尽管店员不断向第一财经记者保证,销售医用大麻在纽约是合法生意,在开业那天所有店员还穿上印有“买吧,这是合法的”字样的衣服接待客户。

  但是,销售大麻,即使是医用大麻,在美国联邦层面上依旧是贩毒,而不是合法行为。

  大麻产业出现的各种问题,归根结底都缘于联邦法和州法的直接抵触。或者说,缘于州政府无权彻底合法化大麻产业。比如,虽然在合法的商店里可以合法地买大麻,但是购买大麻的人如果落在联邦执法人员的手里,依旧无法摆脱非法持有毒品罪。例如加州和科罗拉多州允许娱乐性消费大麻,也就是没有任何限制地允许成年民众购买大麻,但是如果有人试图把大麻带上科罗拉多直飞加州的飞机,依旧会在机场被安检抓住——因为机场安检统一隶属于国土安全部下的交通安全署。

(责任编辑:DF353)

  • 名称
  • 最新价
  • 涨跌幅
  • 换手率
  • 资金流入
请下载东方财富产品,查看实时行情和更多数据
点击排行
郑重声明:东方财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
东方财富

扫一扫下载APP
天天基金

扫一扫下载APP
信息网络传播视听节目许可证:0908328号 经营证券期货业务许可证编号:913101046312860336 违法和不良信息举报:021-54509984 举报邮箱:jubao@eastmoney.com
沪ICP证:沪B2-20070217 网站备案号:沪ICP备05006054号-11 沪公网安备 31010402000120号 版权所有:东方财富网 意见与建议:021-54509966/021-24099099